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Versión completa: metodo corte con radial para ahorrar discos
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Supongo que ya habrá gente que lo haya visto porque al final youtube nos hace casi las mismas sugerencias a todos basados en los videos y canales que vemos, pero me llamó la atención este video que empecé a ver sin muchas esperanzas de ver algo interesante. Sabía que se consumia menos disco metiendole despacio, pero la diferencia abismal que se consigue, la verdad que me sorprendió. 10 veces mas!

https://www.youtube.com/watch?v=hid9bDnSeok
Claro. Siempre tienes que hacer así. Además, los cortes son mal limpios y más recto, al menos a mí funciona mejor.
Y si cortas chapa de 30mm de gruesor no hay otra manera. No puedes cortar a una vez.
+1 yo uso mucho las radiales y amoladoras y es tal cual comentan en el video.....unido a una buena calidad de disco y sobre todo que no tengan humedad. Este último factor es determinante en relación a la calidad de corte y la duración del disco.

Como ejemplo los discos de Pferd que vienen envasados al vacío.

Un abarz9
La diferencia es que con el primer método el disco corta por los laterales, que no están preparados para ello. Y con el segundo método solo corta el borde del disco. Que es la parte especifica para cortar. El contacto lateral del disco hace que se gaste antes.
Yo suelo cortar como con el primer método. Tampoco cortao tanto. Pero sé que el disco desde que lo rozas por las cara no dura nada.
Yo uso mucho las amoladoras y es como dice TECLEADOR, si tocas con los bordes vas fregado y se gasta mas y en el video se ve que no tiene buen pulso o lo hace a proposito y ves la amoladora ladearse muy poco pero lo suficiente, cuando hago cuchillos y corto el 5160 muchas veces lo hago de la manera "rapida" y si lo hago despacio y con buen pulso el disco dura mucho, si lo apuro y se me mueve un poco la mano ni corto la 4ta parte que ya se gastó ...

por eso cortar metal desplegado gasta discos que da calambre ya que los angulos del metal desplegado van tocando los laterales del disco (en siu primer o segundo mm) y lo gastan prematuramente y en ese caso en particular conviene el procedimiento 2.

con la sensitiva (la que es de banco) que solo corta con el filo del disco duran y corta como el sistema uno pero no puede ladearse y siempre maniene paralelismo con la pieza ... pero esto trae otro proeblema, se vitrifica el borde del disco y ya no corta y el metal se pone medio al rojo y peor, se empasta y va cada vez peor y lo mejor es darle un golpecito al filo minetras gira y que despida lo vitrificado y vuelve a cortar, claro esto no pasa cortando caños, planchuela, angulos o perfiles, pero si te pasa cortado un macizo redondo o cuadrado de 40 mm o mas .

cuando cortas es muy importante ver lo que despide la amoladora, si solo son chispas lo estas haciendo bien y el disco va a durar lo que tenga que durar, pero si ves muy seguido un polvillo o que despide algo que no son chispas , ahi vas mal y el disco dura lo que un pedo en una canasta, y muy importante es que la pieza a cortar esta lo mas firme posible y regular el ataque sin que galope o golpetee sobre la pieza.

saludos Brinda
Hay otra cuestión muy importante en la durabilidad del disco, y es que hay que dejar que corte, no hay que apretar fuerte, lo correcto es el peso de la radial y un pelo mas, o como dicen los gallegos " un casi nada", apretar desgasta muy rápido y produce roturas y enganchones en el disco, y la radial también sufre y la fastidias, y esto vale también para los discos de diamante, si le llevas fino y con agua duras 4/5 veces mas.
Es otro gran error.Apretar más de la cuenta cualquier máquina manual es un error. Como si te intentan meter un bocadillo en la boca de una vez . Pues igual debe sentirse la pobre máquina.  Smile
Es como el uso de cada herramienta. Antes tienes que aprender, como funciona la herramienta, depues tienes que aprender el proceso de usar y al final tienes que estudiar y mejorar el uso hasta que puedes sentir la máquina y el proceso.

Empieza con herramientas tan simples que un martillo y acabo con herramientas como un equipo TIG o un torno...